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本帖最后由 lovelyjun1109 于 2016-3-27 22:00 编辑
制作牛仔裤需要的布料叫做丹宁布(Denim),而赤耳牛仔裤与非赤耳牛仔裤的区别就在于原料不同,制作赤耳牛仔裤需要一种叫做“赤耳丹宁布”的原料,这种原料是由几十年前的古老梭式织布机生产出来的,经梭式织布机生产出的丹宁布的布边已经被包好,英文 Selvedge(Selfedge、Selvage) 说的就是它啦,直译就是“自包边”。
关于“包边”还需要说的就是:“包边”被称作“耳”,从直观看上去就是一条走线,由于这条走线大多数都是红色的,也就产生了所谓的“赤耳”一词,其实,也会有其他颜色的耳,比如绿耳、蓝耳、紫耳甚至彩耳。
现在大家懂了什么叫做“赤耳丹宁布”了,说破天,在几十年前用梭式织布机生产出来的丹宁布都是今天的赤耳丹宁布,在那会来说就是非常普通的丹宁布,但是由于梭式织布机生产效率低、织造工人劳动强度大,劳力成本自然就高。梭式织布机制造出来的丹宁布宽幅一般在31英寸到34英寸宽,受宽度限制,商家一般都会尽量用这种布料的边角,以便使用,比如通过下图可以看出商家从赤耳丹宁布的边上开始剪裁制作牛仔裤裤管的布料是怎么回事:
裤子缝制完成后,翻开裤管就可以看到赤耳丹宁布的包边,也就是通常所说的赤耳。
辨别赤耳牛仔裤与非赤耳牛仔裤也非常简单,ROLL UP(挽裤腿)后一看便知,直观的看也能看出赤耳牛仔裤要更多几分味道:
随着时间的推移,牛仔裤越来越流行,市场需求量自然也就越来越大,像 Levi's、Lee 等一些公司改用了新式织布机,好处是可以以更低的成本织出更宽的布料,那么牛仔裤也能跟着卖的更便宜:
新式织布机织出的丹宁布宽度一般在60至64英寸宽,制造牛仔裤不再需要从布料的边上开始剪裁,所以布料也就不用“自包边”(Selvedge)了,挽起非赤耳牛仔裤的裤管,里面就是一坨密密麻麻的走线包边。
综上所述,由赤耳丹宁布制作的赤耳牛仔裤其实就是一种旧时的产物,之所以卖得比非赤耳牛仔裤贵上面也有讲过制造成本是很重要的一层原因,除此之外,代表了牛仔裤最高水平的日本其实也脱不开干系,战后的日本经济复苏,一些厂家购买了古老的梭式织布机生产赤耳牛仔裤,逐渐孕育出了赤耳牛仔裤和“养牛”的复古文化,受到人们追捧,后来,远在美帝的 Levi’s 也开始复刻旧式的赤耳牛仔裤,慢慢的赤耳牛仔裤需求量起来了,价格自然就跟着水涨船高。
虽然市面上总体上来说还是非赤耳牛仔裤占比重要大得多,但是有很多名牛品牌也都有赤耳牛仔裤和“原牛”产品,比如 Levi's、Lee、7 For All Mankind、PRPS、EVISU、Nudie 等等,当然要说最好的赤耳牛仔裤,还是日本摘得头筹,自从日本从美帝购回古老的梭式织布机生产赤耳牛仔裤后,经过数十年的改良与沉淀,日本的赤耳牛仔裤或者说日本的牛仔裤,已经成为了公认的全球 NO.1,这也是为什么好多品牌都爱用MIJ——Made in Japan(日本制)来炒噱头抬价的原因。
有许多人说,赤耳不过是一直包边方式而已。然而他们不知道,这种包边方式实际上是老式织布机生产的丹宁布独有的包边。现在,以优衣库为代表的一批快速消费品牌推出了售价仅为299的赤耳牛仔裤。但是,这种牛仔裤所使用的牛仔布并不老式织布机的产物。这种牛仔裤只是包边部分后上了一个由丰田机器生产的“赤耳”。
那么赤耳裤与非赤耳裤的真正区别是什么?是赤耳吗?不!虽然赤耳是二者之间最明显的差异点,但面料才是真正的区别。真正的赤耳与优衣库所谓的包边“赤耳”完全不是一回事。
Gap 699赤耳裤介绍页面就说了这种老式梭织织布机的稀有性。
而jack & jones和selected家的赤耳裤子,常年卖200多,我觉得不是真的赤耳。后袋上两个大大的赤耳线,假爆了。
最后,附上G-Star Raw 赤耳裤特有的吊牌说明老式织布机的重要性。
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