关于"曾经"的怀念

贡献值

牛仔之王

发帖权限论坛元老论坛十周年热心会员

今日中午,正在观看的韩剧"请回答,1988"正好播到了第十九集。剧情中的时间是处于1994年的12月5日,是罗美兰女士的生日,同时也是成日东先生的内退仪式时间,距离现实中的今天,整整二十四年。更加巧合的是,今天恰好也是我的三十一岁生日,同时两日之后,也是我父亲六十岁的生日,也是他正式退休的时间。剧情和现实高度地相似,不知道是否在预示着什么。
       三十多岁,是一个有点尴尬的年龄。职场上,我们是老江湖忌惮的威胁者,是年轻人上位的绊脚石。社会中,我们是初生韵味的酒酿,要么继续发酵增香,要么被风雨击破酒缸。家庭里,我们是父母眼里永远长不大的孩子,也是孩子心中无所不能的父亲。         
       很有幸,我能与祖国经济一起成长,很荣幸,我见证了祖国科技的无数次突破,很庆幸,我参与着中华民族的下一步腾飞。
       我小的时候,生活算不上富裕,倒也没怎么吃过苦。那时候的幸福感,来的简单又纯粹。逢年过节家里总会用很多的糖果,巧克力,饼干和坚果塞满果盘和铁盒。健力宝和可乐则是饮料界的巨头。这些在平时都是很少会采买的,于是顺理成章地成为了孩子们对重大传统佳节的期待,就像弥散在每个春节夜晚的那股硫磺味,久久不曾散去。那个年代,我的一日三餐几乎都是在自己家解决,一年中很难有几次机会去餐馆里打次牙祭,每每到了那个珍贵的时候,母亲是免不了梳妆打扮一番才肯出门的。除了好吃的之外,过年穿一身的新衣也是不能免俗的,然后抹上大人的摩丝去照相馆里拍张照片也是必然的流程。一双雪白的波鞋和胡乱拼色的滑雪衫会让你显得格外的洋气,新书包和带机关的文具盒也会成为你新学期里自信心的来源。
       这样的生活状态,在上个世纪最后那两年开始得到了改善。同时,零用钱的出现也标志着自主选择权的诞生。原本相对朴素的商品变得考究起来,各种琳琅满目的零食开始冲击我们的视野,让人应接不暇。穿的用的也出现了相对固定的品牌。升级之后的各类产品伴随了我的整个中学和大学生涯,有限的经济条件里做有限的选择,也留下了一些空白指望日后弥补,但是收获更多的是充实和满足。
       掌握完全选择权是在工作之后,也是弥补空白的开始。弥补的过程总是伴随着从真不错变到还凑合的这个过程。在消费观念和经济条件的共同发展之下,能力范围之内尝试了一些以前闻所未闻的,打破了一些固有的想法,也重新树立了新的观念。花出去的越来越多,家里堆挂的越来越多,东西的噱头越来越多,自己能够娓娓道来的越来越多,心中的空虚却也越来越多,满足感越来越少,幸福感持续的时间也越来越短。我是个巧克力爱好者,到如今已经吃过相当多种的巧克力,无论多稀少多贵重的巧克力,昙花一现般的惊艳感之后,远不如小时候的一块代可可脂的百缘能让人回味悠长。各种进口饼干带给我的除了甜腻之外,少了以前葱油饼干的那股鲜香味道。拥有了再多的所谓高级鞋靴,也找不回以前一双安踏篮球鞋就能承包我一整个学期的欢乐的那种感觉了。至今我爱人和我都还很怀念以前在大学里五元钱就能吃到的各种口味的木桶饭和两块五一副的煎饼果子,这是高级西餐和日料都带不来的。当年饿着肚子找到一个卖粢饭团的小摊前面,一口咬下去后,复合的口感和多层次的味道带来的满足,这辈子只怕都再难企及了。
      饿的时候吃东西会特别的香,物质缺乏的年代也特别容易得到满足,如果在当下里把小时候趋之若鹜的东西摆在面前,我想也会索然无味了。我明白,是我的欲望把我的幸福的阈值提的太高了,高到经常觉得对任何事都提不起兴趣。在责任和压力之下让我不再如以前一样简单和纯粹。所以我时常会还念那个年代,那个容易满足的时代。我就像个老人一样,和社会产生了一些脱节。我不看主播,不迷恋鲜肉和美女,不玩陌陌,不上逗音和快手,不听神曲。我的歌单始终还是以前的老歌为主打,我无限怀念以前百花争鸣的那个歌坛。
      好想发现原来我只是睡了一觉,做了一个很长很长的梦。醒来回到了1994年的12月5日的下午,年轻的老爸把我从床上拽到桌边,大家都等着来吹灭那个插了七支蜡烛的蛋糕。。。。。。

贡献值

牛仔之神

准售证热心会员qq群活跃会员发帖权限潮敗者论坛元老论坛十周年兽(show)人勋章

好文采,1988是部好剧

贡献值

牛仔元老

楼主好文采啊,咱们是一个时代的人。

贡献值

南京军区司令部

牛仔之王

发帖权限兽(show)人勋章热心会员准售证型秀MMqq群活跃会员

好文章!!!
出30003 US8.5  NIKE MAX1 43 马丁 US10
价格分别450 300 250 到付!成色绝对好!请货比多家!
有意QQ 253627424

贡献值

牛仔之王

发帖权限准售证论坛元老qq群活跃会员

难得一见的佳作,和楼主差不多大,这就跟玩复古一样,追寻的都是记忆里曾经的美好,但是都已经过去了,再也追不回来了
娶牛仔裤当老婆

4万

3万

贡献值

牛仔狂人

发帖权限准售证qq群活跃会员‘水’汇成‘海’论坛元老俺是记者论坛十周年热心会员

怀念过去,追逐未来

贡献值

牛仔元老

写的真好

贡献值

西部牛仔

发帖权限

不错

贡献值

牛仔之王

aa402056804 发表于 2018-12-5 19:43
好文采,1988是部好剧

今天中午把最后一集看完了,果然亲情和友情才是最无私质朴的感情啊。

贡献值

牛仔之王

夏树的期待 发表于 2018-12-5 20:39
楼主好文采啊,咱们是一个时代的人。

和我们一样经历了从计划经济到市场经济的人,多多少少应该能找到一些共鸣。