楼主: rocpot

总结篇:2013年购物清单

1万

贡献值

禁止发言

论坛元老准售证

ID:豆腐渣工程湿

贡献值

牛仔元老

rocpot 发表于 2014-1-8 09:31
兄台这帖子信息量好大,都已保存在B2C收藏夹里。十分感谢荐书。无论是否符合我的口味,但只要不是小说, ...

看书的人怎么也躲不过乔治奥威尔,1984(村上春树新书命名1Q84不知是不是向其致敬)和塞林格的麦田守望者我与刀尔登 大师的感觉一样,看不下去语句累赘多,特别是在吴晓波书中看到桑弘羊里《盐铁论》富在术数,不在劳身;利在势居,不在力耕这类16个字却能有核裂变的能量振聋发聩的语句之后。会对作者的文字拿捏表达以及信息思想覆盖度养成类似吹毛求疵的坏毛病,当然把小说家和政经翘楚相比可能显失公平,只做举例用途。这些书得被推荐是常事,所以什么 尼采、维特根斯坦、克尔凯郭尔、纪德、托克维尔、村上春树、陀思妥耶夫斯基、刘震云、阎连科........我实在不好意开口、以免上演班门弄斧的尴尬剧,兄台还得颔首挤笑绅士般地呵呵呵呵了。文字信息输入与输出大脑是精神体操,香港汤祯兆的书很好,他的文字模糊了体操与舞蹈的边界。优秀的作者往往是慷慨的他向人类贡献了毕生的思考与智慧,这种慷慨与帝王要求后宫陪葬的恶俗产生极为强烈的对照。千本书的综合营养已然很充足了,照这个趋势发展,兄台到最后不出书是小概率事件(当然也许会像黄侃那样50岁后再议),你得贡献思考和智慧,甚至会有一种使命感,就像高晓松办《晓说》(点击量几个亿了)开启民智一样。这些话不是恭维,现实生活中看书的人还是不多的(前提我不认为看什么修仙、穿越、寂寞少妇。。。类的叫看书)。这是励志贴。有一种错位美感的气息,服装论坛来晒书单。好书分享也是习惯,我同意你的观点随便给人开书单是盲目和荒谬的,就好像你跟他刚推荐完汉娜阿伦特的《论极权主义的起源》,他下午还是继续转发抵制日货,不顶不是中国人之类的东西,以至于产生鲁迅式的失望与悲鸣。当然有的人看了你的文字后,有感悟、受激励也许就克己自省改变生活工作学习的节奏乃至时间表了。兄台在生活选项的综合性排列组合中已经比较接近“帕累托最优了”加油。。。。

贡献值

个人商家

发帖权限准售证俺是记者‘水’汇成‘海’论坛元老qq群活跃会员热心会员潮敗者

户外癖啊
AF 现货店,全场包邮!坛友有优惠!
http://afeyesonme.taobao.com/
QQ 315856332 旺旺 nilingwei

1万

贡献值

禁止发言

论坛元老准售证

贡献值

牛仔元老

rocpot 发表于 2014-1-8 11:58
完了。看兄台这段文字,我这自惭形秽之行溢于言表啊!

小说我基本不看,所以村上春树等人的书,没看过 ...

兄弟过谦了,我看的书无论从数量还是涉猎领域特别是数量和兄弟没法比,如果比也是国足对巴西。对你的持之以恒以及阅读量基本属于是高山仰止型。小说我看的也不多,村上春树的书看的也有限可是他在耶路撒冷的获奖感言足以佐证此君并非浪得虚名。我是比较偏爱史哲经济类的书籍。我看书的饥渴和兄弟如出一辙属于对学生时代暴殄时间而悔过而良心发现似的补偿,好在不似亡羊补牢。但相比之下我的阅读量足以让老朽汗颜遁地了。别的不说,单就阅读来讲兄台真可谓为天朝的大批青年师表垂范的了,虽然你没有这个义务或是扮演类似角色。我是学习经管类的,不知算不算文科,高中却是理科班。楼主发帖晒收获得失(2013),是件好事。总结归纳反思律己精进。此乃德意志民主的行为逻辑,思辨严谨。各位坛友众说纷纭,其实本质是见仁见智的事。有人要求PM服装、有人质疑阅读量、有人借你帖子主题晒自己、有人灌、有人串、有的褒、有的贬。如果有潮点的高校心理学教授也是坛友恰巧看到本贴,他或许会以为这帖子本身是一个社会心理学抽样调查报告呢。
那位“汤唯头像”兄弟颇像似性情中人一类的,但是观点先行,逻辑本末倒置。“近代最伟大发现”与“文艺复兴时期布鲁诺的日心说”是两回事,此间隔了好几个世纪。不知此兄弟为何牵强附会地捆绑在一起做逻辑的起点或是论述的依据。楼主等着这位兄弟和你笔战我觉得没有必要。波兰骑兵如何准备也对付不了古德里安。也许真的如上面老兄说的 不打不成交 也许成朋友。冷静客观理性地看待问题。很多事情不能妄下论断,很多骂天朝的不知法国到今天还是男女同工不同酬,在天朝5元就能到医院挂号看病,而美国医院一般不设急诊,律师还会跟您分账医疗保险费来坑国家,自己基本负担不起。如果美国电影直面现实的话,那么威尔斯密斯的《七磅》说的就是这事。

逐渐能用简单语言进行精深表达是海量阅读美好的副产品,不知不觉中产生。

瞬时分享思考是互联网时代最为温暖的馈赠。

1万

贡献值

禁止发言

论坛元老准售证

贡献值

牛仔元老

rocpot 发表于 2014-1-8 14:55
跟兄台交流,顿感食不知味,相见恨晚。

关于能持之以恒的阅读,主要还是工作的关系,相对比较清闲,再 ...

人生两大悲剧1 看别人生活2 活给别人看。所以按自己的想法活才算是完整的人生(当然这与人作为社会角色这个身份的责任义务不一定冲突)。人生是一次次蝴蝶效应穿插而成的盛宴。规划是对以几何级数裂变式经济社会发展的人为设限制。我人为规划不如充电,读书即是充电。互相学习。

贡献值

牛仔之王

发帖权限

这就是传说中的用知识改变命运?

贡献值

牛仔之神

发帖权限牧牛郎兽(show)人勋章型秀MM论坛元老热心会员

看书和旅游的经历让我很是喜欢,我也是喜欢看书和旅游,但是没有那么多米去马尔代夫。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆   此处有奖   ◆◆
◆◆请拿小刀在显示器上刮◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

贡献值

禁止发言