有感而发讨论下工匠精神

贡献值

西部牛仔

前几天买了条植鞣皮带,卖家的一段话令我如鲠在喉,他说"128的东西,要我跟你封几遍?我说了价钱决定细节。我要买4-5百一条我也能给你打磨几个小时几十遍。我花的时间对的起我卖的价格。"
        我开贴不是要讨论我的腰带,而是我们做人做事的初衷。入论坛也有几年,什么都玩,但只算一个兴趣使然的新手,而最喜欢逛的是DIY区,我崇拜能把自己的兴趣发挥到极致的人,这样的人可以称之为工匠。从小就喜欢制作类,大到模型,小到折纸,甚至连织毛衣我都研究过,这些当然只是小孩子的兴趣,甚至也包含了一丝虚荣心。记得一次模型比赛,我拼了一辆坦克,善于钻营取巧的我没有选择贴纸,而是调配了颜料上色,也做了简单的旧化处理,因为我的想法在同龄人中算是比较超前的,所以我愚蠢的认为自己赢定了。但是结果我得了第二名,不服气的我自然去找了老师,他说:你做的非常好,也很聪明,但是你得不了第一,**做的小房子虽然不复杂,也不精致,但每一个边角都打磨的很好,连个毛刺都没有,每一张贴纸都严丝合缝,可见他做的比你们都要认真,这就是他拿到第一的原因。"这件事对我影响很大,我也在那个时候心中第一次有了对工匠精神的一丝感悟。
        每个人可能都有体会,就是在这个物欲横流的社会中涉事越深,往日的那种兴趣和耐心就消磨的越多。有多少人还有最初把玩自己作出物件的那种兴奋感,又有有多少人还能把养牛当作乐趣。一个瑞士表匠可以专注打磨20年,一个日本老人可以为了作出好吃的米饭钻研50年,并不是每个人都必须追求极致,因为我们还要面对现实,面对操蛋的生活,但不意味着我们就要放弃曾经那颗追求卓越的心,和一丝不苟的工匠精神。
        在您放弃品质的同时,您放弃的是身为工匠的精神,在您放弃品质的同时,您也失去了作为商人的职业道德。如果您的鼠目寸光能让您得到的更多,那就只会是永远卖198元的皮带钱,因为您看不到精益求精的未来之路。也许我很挑剔,没有挑剔,又如何造就完美。工匠和商人也并非不能完美结合,您最大的失败就是您搞错了一件事情,您商品的价值是与您的工匠能力挂钩,否则即便你花再多时间也提升不了您商品的价格。价格低就要靠质次品控差来保证利润吗?您的经营理念我不知道从哪里学来的……
        顾客在选择您手工制品的同时,其实就意味着,一是对手工匠人的信任,二是对手工匠人的肯定,那么您在说顾客挑剔的时候,您的信任又在哪里?再孤傲的艺术品,也渴望予人认可,而您的孤傲只是讳疾忌医。
        对事不对人,实属有感而发,冒犯到请不要介意。希望大家能回忆起走进这个论坛、聚在一起时的初衷,每个人都拾起工匠精神,走的更远!

评分

zjwoo + 10
霹雳之风 + 10 讲的很好
snaketkcn + 2 有些东西是沉淀积累的结晶,中国没有,你何.
cyf56698 + 10 的确是这样的!!!!
懒人许 + 10 论坛支柱
大肉大肉 + 10 说得好啊,但有些人真的对不起工匠两个字,.
caixudong + 10 给你加分!!!
平涛 + 10 说的真好。
lzsb + 10 支持
骑大牛追小妞 + 10 说得好

1万

贡献值

牛仔之神

发帖权限兽(show)人勋章准售证

匠人有啊 还真不少 好几位赫赫有名的大拿

但这些“匠人”的皮带能198块钱卖你?

说句不好听的 这个价位他们根本不屑去做

RW铁粉 一生相拥
回复 5 0

贡献值

西部牛仔

苏格兰飞人 发表于 2016-4-24 13:09
楼主也说了:一个瑞士表匠可以专注打磨20年,那么一块瑞士手表要多少钱?能用石英表的价格买到吗?

一条 ...

您的意思我很明白,我用的起苹果,但是我还是会支持小米,我有我追求的信念,完全不是用钱来衡量!这位卖家前几天跟别的坛友闹矛盾,我是想相信一下小卖家,也能帮他正个名,因为我觉得他想到染色应该算是一个有想法的人,也能做好,但是收到的东西呢,您可以说500块钱的要封5次,100块钱的只值封一次,我也没意见,我说的不用心是封边都封到了外边,边缘切割的有棱角,不对称,这些又怎么说,我从来没要求他能做的多好,只是用心没用心,是不是想做好一件皮带我还是看的出来的,这些不是商品价值的问题!
回复 1 1

贡献值

牛仔之王

发帖权限

你当卖家是工匠,卖家当自己是商人。
回复 2 0

贡献值

禁止访问

发帖权限

1 0

贡献值

牛仔之神

发帖权限准售证

工匠在市场的价值不大,我一直觉得把这个当做一笔买卖,那么就很难做到工匠精神,而把每一件自己的手工制品都看做自己心血精力的凝结那样珍惜,那才是工匠,当场这样成本就上来了,毕竟工匠也要营生,所以两者难平衡,刚开始是工匠的人也可能成了淘宝卖家,至于为什么128的腰带仍然相对畅销,因为懂的人不会买,不懂的自然也不会太在意细节,如果不下点功夫了解手工,外行人永远觉得这不是挺好的吗?当然像你下了功夫了解了下,当然觉得心理不平衡了,为什么和照片差距这么大
回复 1 0

1万

贡献值

微信:zihe126

牛仔之神

发帖权限准售证兽(show)人勋章论坛元老论坛十周年

楼主也说了:一个瑞士表匠可以专注打磨20年,那么一块瑞士手表要多少钱?能用石英表的价格买到吗?

一条皮带也可以打磨封边好几遍,但是一百多块钱能买得到吗?

不同的商家针对的是不同的消费群体,一分钱一分货才是硬道理。

物有所值就行了,花着国产石英表的钱想要买瑞士机械表那不现实,工匠也要吃饭。

另外,“匠人”这个词现在跟“情怀”、“初心”一样,都被炒烂了,实际上哪有几个真正的匠人。

其实多数做手工的工匠说白了就是在卖自己的时间和精力,皮带的打磨封边其实是有一套固定的工序,每进行一次所花的时间是固定的,所以价格也是可以量化的,那几十块钱的利润可能就只能买到他处理一次的时间。

---------------------------------------------------------
点评那个兄弟,抠字眼有意思?别人发一大段话你揪着其中两个字的漏洞来显示你比别人聪明?石英表需要表匠打磨20年?没看第四行写了“瑞士机械表”?

论瑞士表与石英表的关系。。说的就像瑞表没有石英的全是机械一样。。。  发表于 2016-4-24 18:19
微信: zihe126
回复 1 0

1万

贡献值

牛仔之神

发帖权限DIY 达人准售证兽(show)人勋章论坛元老热心会员

我几年钱在论坛卖手工皮带的,你198的皮带至少赚你100,哪有什么工匠可言,都是淘宝半成品组装的。我自己的猎人皮带都是买的正版的利霍尔顿,不买手工的,太坑

我也觉得是张记的货  发表于 2016-5-6 21:32

评分

那烂陀 + 10 一语中的,我给满分!!

回复 1 0

1万

3万

贡献值

牛仔狂人

发帖权限准售证俺是记者‘水’汇成‘海’论坛元老热心会员论坛十周年

谢谢分享

贡献值

牛仔之神

论坛十周年兽(show)人勋章型秀MM

说的不错,

13万

9万

贡献值

皮裤套棉裤 必有缘故

牛仔初级至尊

兽(show)人勋章‘水’汇成‘海’发帖权限俺是记者论坛元老精英勋章光影之勋牧牛郎qq群活跃会员热心会员无私奉献勋章潮敗者读贴王准售证论坛十周年型秀MM论坛活跃会员

赞一个

贡献值

牛仔之神

发帖权限

楼主,每人的消费层次不一样,商人自然会对产品的加工程度不一样,你有点偏激了

贡献值

牛仔之神

发帖权限

原创好文,给力

贡献值

个人商家

发帖权限准售证型秀MM兽(show)人勋章

好帖 ,不是因为你说的对,是你说的话题好

贡献值

牛仔之神

发帖权限论坛元老兽(show)人勋章准售证俺是记者

顶了 可能卖家没错买家也没错 各有各的想法

贡献值

牛仔之神

发帖权限论坛元老准售证热心会员兽(show)人勋章潮敗者

卖家说的也没错,要是多打磨了势必成本增加,商人不会做亏本生意,最求极致的人,要么就是不缺钱花,要么就是价格不菲