楼主: 葫芦大魔王

有感而发讨论下工匠精神

1万

贡献值

牛仔之神

准售证俺是记者论坛元老热心会员qq群活跃会员发帖权限论坛十周年潮敗者

举个例子,原牛有几百的,也有几千的,每个商家专攻的消费群体不一样,不可能要几百的价格买到上千的面料,染色,五金,剪裁,一分钱一分货。很简单,想想就知道了,100多的皮带本来就做不到什么“精致”,主要是强调它的实用性,至少比七匹狼、红蜻蜓那些卖几百的皮带强吧?就像某些国牛没少被人吐槽,但丝毫不影响他做成爆款,但也基本不影响那些上千日牛的消费市场。还有匠人和商人的概念要分清,匠人是做东西,首要追求的是品质做工,商人是卖东西,首要追求的是利润,比如goros银器炒到大几千上万,有些款排队不一定买的到,他就是工匠和商人的完美结合,然而价格已经上天了,但凡扯上“匠人”两个字的东西就是贵。工匠和商人有交集,但不一定是并集,玩牛,玩皮,玩靴,都是玩。简单一句话:经济基础决定上层建筑!

贡献值

牛仔之王

发帖权限

你当卖家是工匠,卖家当自己是商人。
回复 2 0

贡献值

西部牛仔

赞一个

贡献值

牛仔之王

准售证发帖权限论坛元老论坛十周年

你当卖家是工匠,卖家当自己是商人。

贡献值

西部牛仔

shouguangjun 发表于 2016-4-24 06:55
楼主,每人的消费层次不一样,商人自然会对产品的加工程度不一样,你有点偏激了

嗯,我其实不是要指责或是嘲讽,就是觉得做人应该不忘初心,永远保持热忱和认真的态度,确实我也有点偏激和较真,可能昨天也是对中国制造行业浮躁和功利不满的一种爆发吧!

贡献值

西部牛仔

徐晓垚 发表于 2016-4-24 06:56
我几年钱在论坛卖手工皮带的,你198的皮带至少赚你100,哪有什么工匠可言,都是淘宝半成品组装的。我自己的 ...

唉,其实我理解,大家都要混饭吃,可是不理解的是既然皮料都这个样子了,为什么不能在工艺上多放点心思呢,我见过很多中国制造,大抵心态也是如此,我也是太幼稚了吧,始终一分钱一分货的!

贡献值

西部牛仔

miaoxinqing 发表于 2016-4-24 07:35
好帖 ,不是因为你说的对,是你说的话题好

嗯,对事不对人,想法也比较一厢情愿吧!

贡献值

西部牛仔

lose.ell@qq.com 发表于 2016-4-24 07:41
顶了 可能卖家没错买家也没错 各有各的想法

嗯,各有难处,我不是一个贪图便宜的人,只是比较喜欢支持国货和小卖家,其实不止一件这样的事了,才有了今天的反思!

贡献值

西部牛仔

juanmao 发表于 2016-4-24 07:46
卖家说的也没错,要是多打磨了势必成本增加,商人不会做亏本生意,最求极致的人,要么就是不缺钱花,要么就 ...

我是工科男,也去过几个工厂实习,也跟过生产,国内一些生产技术和设备是落后,但是有想法的企业家为了提高竞争力,即便降低成本,但原料和品控是不可能同时牺牲的,抛去商业角度,这也算是原则问题!

贡献值

牛仔之神

准售证发帖权限

其实你追求的匠人精神原本就是极致,是少数人才具有的一种品格,自然就是物以稀为贵,是态度。而大部分的商人,追求的是利益最大化,想要把匠人与商人完美合体,稍稍感性了一些。
http://shop103981197.taobao.com
对论坛朋友优惠!