[国货不息] 想和大伙聊会天。

贡献值

牛仔元老

发帖权限论坛十周年准售证热心会员

之前在论坛我自己还是觉得自己挺活跃的,因为喜欢牛仔裤和潮流的这些东西,所以和大家交流也觉得很有意思。

后来因为回国了要找工作了,就一直没有玩了,七月底回得国,偶尔上一上看一看,但是也不怎么回复和发帖了。现在到了年底,事情比较轻松,时间比较富裕,大家都很放松,但是自己却一直开心不起来。所以想和大家聊聊天。

我是广州人,我是七月底研究生毕业回国的。当时也在愁找工作是参加秋招还是社招,我自己其实一开始倾向于找市区内的工作,因为我家住在郊区交通其实只有去市区比较方便,在交通和住房的考虑下所以就找市区的工作,自己运气比较好,就收到了汇丰和nike的offer,前者在办公室,后者在门店。因为我的各方面条件都比较好,所以都算是重点培养对象(至少饼是这样画的)。我自己想了想,我确实很喜欢nike这些文化和产品,想着靠自己的努力应该可以有一天可以进入nike办公室之类的,而且一开始给我的职位级别和工资都是达到我要求了(后来发现真的很少,哈哈),所以和父母商量了一下,父母也鼓励我尽快就业,所以我就很顺利去和nike签约入职了,于是9月初就上岗了。

开始上班才发现自己的阅历少,太年轻。任何地方都是一个江湖,有利益的地方一定有冲突,在nike头一个月我就过的很不开心,虽然老板们都很喜欢我,都给我机会表现,给我发挥,但多数的情况和时间是我自己很挣扎,再加上发现工资太理想化了,其实根本不够,给家用之后,和女朋友出门之后(当时女朋友还在求职,我鼓励她多看观察,找到自己最合适的再去就业)我的净收入可以说负,以及工作时间很不规律,虽然一周休息两天,但是两天休息的时间是很被动的。所以我就果断又投了简历,准备看看别的机会了。

不过在nike带我的两个师傅都很好,大染缸下面他们也能坚持自己的原则,这让我很佩服也很愿意和他们交流玩耍,因此在nike也没有这么煎熬了。但是我也收到了别的公司的面试邀请,两位师傅也鼓励我多去尝试,也建议我说如果有更好的当然可以去争取一下。因此我也有尽力去准备,但是其实当时心里已经很喜欢nike和我们部门的同事了,虽然大环境不好,但是觉得我们自己部门做好自己的事,也是很值得让自己去为之努力的。所以在面试的时候我对工资的要求都比较强硬,想着不会有公司会答应我的要求,这样我就可以一直在nike做了,虽然钱少事多,但是我还是开心快乐的,因此前后有5.6家都因为给我的薪酬虽然要比我现在高,但是由于我要的更多,所以最后都没去。

然后事情出现了转折,同样有一家运动公司,在办公室上班,上班时间灵活,工作比较自由灵活,总之除了牌子没有nike名气大,对于个人来说,一切都比nike好,而且工资也达到了我的要求。所以我就很纠结了,在女朋友和父母的劝说下,以及自己权衡来权衡去,我最终选择了向nike提出离职,去另一家公司。(中间很伤心,和师傅们难舍难分,甚至我还在nike因为表现好还拿了几个小奖状,结果那天还是我最后一天在nike上班都略去不表了)

来到新公司什么都好,但是目前我有两个很大的困扰。第一就是我才来第二周,要接受很多新流程,此外我要接手前一任的工作,需要学习很多,处理很多(我相信慢慢做我就上手了。),但是每天接受庞大的信息量还是很辛苦。马上第三周就要开始了。而且其实年尾很多工作以外的事情要烦,比如年会节目组织,未来开会组织,这些都扔给新人做,这些我自己也很不满。

第二就是同事,这里的环境很好,因此同事们也很轻松自在,自在的来就是很自私的。该他们负责的他们会做好,不该他们负责的他们什么也不会管,这就是为什么很多工作以外的事情会扔给新人做,因为这些老员工不会考虑施以援手,但是我们新人其实又很挣扎,因为又要学习新的,又要接手工作,同时还要操心各种别的工作以外却不得不做的事。所以和这些同事在一起,我就觉得很无奈,还有个同事和我住的近,直接说以后就蹭我的车了,什么也不表示(这个也让我很囧,因为我真的不知道怎么拒绝。我不想让他摊我的油费,但是我也不想载他,不知道有没人理解。,,我只想拒绝他。他请我吃了一次饭,但是我为了不尴尬,我马上请回他了。)和这些同事打交道,让我没有一点点多留在办公室的意愿,因此团队活动我真的没有心思参与,但是偏偏这个公司文化就是喜欢弄尴尬的团建,因此让我每次参与都很挣扎(我只想下班就回家。。。。。。)

如果大伙看到这里了,我很感谢大家。觉得太长不看,也没关系的。希望大家能给我点意见,让我怎么处理一下当前的状况。祝大家新年快乐,也祝大家春节愉快。也希望自己赶快开心起来,因为我现在真的很不开心了,一直很不开心,不开心的让我自己都很郁闷。。。

1万

贡献值

牛仔之神

发帖权限论坛元老准售证

都看完了,我感觉什么单位都差不多,就看你用什么方式处理了,我参加工作2年多了吧,但也算个新人,也有好多要学的。共同加油了呀

1万

1万

贡献值

牛仔之神

发帖权限

我关于感情和工作这块在论坛都发过贴,可能不少朋友也看过。我也算可以说在工作这块是有过大起大落的了,在这刚毕业的一两年内,有了很不错的起色,也很快被打回原形。但现在算是想明白了,刚刚工作这两三年,就是学经验长教训的,工资还有其他乱七八糟的都是扯淡。

贡献值

牛仔元老

我还爱你 发表于 2019-1-6 21:52
都看完了,我感觉什么单位都差不多,就看你用什么方式处理了,我参加工作2年多了吧,但也算个新人,也有好 ...

感谢,我也想着自己的态度可能有问题。需要自己调整心态。

贡献值

牛仔元老

李五狗 发表于 2019-1-6 22:48
我关于感情和工作这块在论坛都发过贴,可能不少朋友也看过。我也算可以说在工作这块是有过大起大落的了,在 ...

感谢。有点启发,自己确实也是新人,应该以学习知识和经验为主。是这样吗?

1万

1万

贡献值

牛仔之神

发帖权限

Frikeee 发表于 2019-1-7 00:01
感谢。有点启发,自己确实也是新人,应该以学习知识和经验为主。是这样吗?

对啊,反正以我这两年经验来看,职场新人就是在不断背黑锅的过程中慢慢成长起来的

贡献值

牛仔元老

李五狗 发表于 2019-1-7 00:03
对啊,反正以我这两年经验来看,职场新人就是在不断背黑锅的过程中慢慢成长起来的

有一点这样的感觉,我感觉任何新人都有一个毛病,包括我自己。就是不知道怎么拒绝不合理的要求,以及怎么拒绝自己不想做的事....不知道这是不是我太没有责任心?

1万

1万

贡献值

牛仔之神

发帖权限

Frikeee 发表于 2019-1-7 00:07
有一点这样的感觉,我感觉任何新人都有一个毛病,包括我自己。就是不知道怎么拒绝不合理的要求,以及怎么 ...

太正常了,很多事情没人做,就是新人去做了。没什么理由,就因为你是新人。

1万

1万

贡献值

牛仔之神

发帖权限

Frikeee 发表于 2019-1-7 00:07
有一点这样的感觉,我感觉任何新人都有一个毛病,包括我自己。就是不知道怎么拒绝不合理的要求,以及怎么 ...

我也这样,很多事情我觉得不该我去做,我就各种牢骚不想去,或者拖着。甚至于说下班以后的应酬,我也有自己的圈子,所以基本不去

4万

3万

贡献值

牛仔狂人

发帖权限准售证qq群活跃会员‘水’汇成‘海’论坛元老俺是记者论坛十周年热心会员

新人就是这样的, 各种杂事基本都是新人在做~ LZ也需要明确自己的定位,想要什么,和以后的职业发展是否匹配